Проекты некоторых домов не предусматривают устройства балкона на первом этаже. В последние годы после снятия некоторых ограничений по согласованию с жилищно-эксплуатационными предприятиями стали массово сооружать балконы на первых этажах. Такие балконы в виде примыкающей к дому застекленной террасы устраивают на отдельном фундаменте. Глубина заложения фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта. Для этого необходимо выяснить качество грунта, на котором будет возводиться фундамент, и его геологические особенности. На глубину заложения фундамента оказывает влияние положение уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены на отметке - 1, 5 м и более, то глубина заложения фундамента может не превышать 50 см. При этом нужно помнить, что нельзя устанавливать фундамент на насыпных грунтах. В любом случае, глубина заложения фундамента должна быть больше уровня насыпного грунта.

Рис. 10. Совмещенная конструкция крыльца и крытого балкона

Рис. 11. Пример совмещенной конструкции крыльца и открытого балкона

Рис. 12. Совмещенная конструкция крыльца и открытого полукруглого балкона
Разбивку фундамента выполняют исходя из того обстоятельства, что балкон располагается под окнами квартиры. При этом размеры пристройки могут быть больше стандартных балконов как по длине, так и по ее ширине. Длина пристроенного балкона может быть такой, чтобы он размещался у окон нескольких комнат, выходящих на одну сторону дома (или комнаты с кухней). При разбивке фундамента следует учитывать, что одной стеной пристройки будет служить стена дома. Поэтому фундамент пристройки должен плотно примыкать к основному фундаменту дома. Если к соседней квартире пристроен подобный балкон, то ширина и основные размеры пристройки должны соответствовать ранее выполненному сооружению. Если речь идет о балконе с лоджиями, то фундамент будет соответствовать расстоянию между боковыми стенками.
Размечают место расположения фундамента и разбивку выполняют при помощи шнура и большого угольника. Длину стенок контролируют при помощи рулетки.

Рис. 13. Обноска для фундамента в доме с лоджиями: 1 Колышки; 2. Контуры будущего фундамента; 3. Шнур (шпагат); 4. Балконная плита второго этажа; 5. Окно первого этажа; 6. Уровень будущей кирпичной кладки; 7. Контуры будущей балконной двери

Рис. 14. Обноска фундаменат в случае уже имеющейся балсонной пристройки слева: 1. Колышки; 2. Доски 3. Шнур (шпагат); 4. Стена дома; 5. Окно; 6. Стена балконной пристройки соседей

Рис. 15. Обноска пристройки: 1. Столбы; 2. Доски; 3. Веревка (шпагат); 4. Стена дома; 5. Окно
Правильность разбивки проверяют длиной диагоналей полученного прямоугольника, она должна сходиться до одного сантиметра. Отметив колышками оси стенок, приступают к выполнению, так называемой, обноски пристройки (рис. 13, 14, 15).
Для этого по проведенной разметке вбиваются столбы (колышки) 1, к которым прибиваются доски на некотором расстоянии от уровня грунта. К доскам прикрепляется шнур (крепкий шпагат), который натягивается строго по осям пристройки. Обноску на существующей стене дома можно отметить несмываемой краской. В местах примыкания шпагата к доскам забивают гвозди. По натянутому вдоль осей канату еще раз проверяют правильность разбивки. Для этого измеряют длину осей в местах пересечения шнура и длину диагоналей полученного прямоугольника. После этого шнур можно снять и приступить к земляным работам. Разрушенные при рытье котлована оси стен пристройки легко восстанавливаются при помощи обноски. Грунт после выемки из котлована желательно сразу грузить на автомобильный транспорт и вывозить с места строительства, так как насыпь, оставленная сбоку котлована, затрудняет подходы к нему и возможность складирования строительных материалов. Пристраивая балкон к дому, заселенному людьми, нужно помнить, что в котлован могут случайно упасть люди (особенно играющиеся дети), поэтому его следует оградить и вывесить предупредительные плакаты.