Конструкция остекления балкона может быть выполнена в виде подвижных и неподвижных отдельных рам (рис. 46) либо в виде крупногабаритных рам (рис. 47), к которым крепятся открываемые створки. Крупногабаритные рамы закрепляют на балконе к металлическому каркасу или при помощи расклинивания. Нижним упором для рамы служит металлический угольник или полоса, к которой закрепляют поручень балконного ограждения Перед установкой рамы поручень снимают, а на его место устанавливают нижнюю грань обрамляющего раму бруска.

Рис. 46. Остекление в виде отдельных рам: 1 Каркас балкона; 2. Шуруп; 3. Карточная петля; 4. Неподвижная секция: 5. Открываемая секция; 6. Фрамуга с царгой

Рис. 47. Остекление с применением крупногабаритной рамы: 1. Неподвижная секция; 2. Открываемая секция; 3. Крепежный уголок; 4. Отливной козырек; 5. Нижний козырек; 6. Плита перекрытия; 7. Стена ограждения; 8. Шурупы, 9. Гвозди
Поэтому при предварительном измерении нужно учитывать то обстоятельство, что поручень будет демонтироваться. Снизу раму привинчивают к металлическому обрамлению шурупами, которые закручивают в отверстия, предназначенные для крепления поручня. Верхнюю часть крупногабаритной рамы расклинивают при помощи деревянных клиньев к балконной плите верхнего этажа. Для страховки к бетонной плите раму можно дополнительно закрепить при помощи мебельных уголков с крепежом дюбелями и шурупами. Но самым надежным вариантом считается метод закрепления к металлическому каркасу, как показано на рис. 48. Такое крепление позволяет применить рамы в виде отдельных секций, что значительно облегчает работу.

Рис. 48. Фиксация рамы к металлическому каркасу: 1 Металлический каркас; 2 Рама; 3. Специальные струбцины-зажимы

Рис. 49. Установка анкерного болта
На изготовлении металлического каркаса следует остановиться более подробно; так как этот вариант дает возможность закрепить балконные рамы более надежно.
Прежде всего, изготавливают две боковые рамы из металлического уголка сечением 40x40 или 45x45 мм. Раму можно изготовить из цельного уголка, вырезав сегменты в углах его поворотов, или из отдельных кусков, отрезав их концы под углом 45. Учитывая возможные строительные погрешности, металлические рамы на каждую сторону делают по индивидуальным замерам.
В противном случае рама может устанавливаться по месту с большими зазорами. Ширина обрамляющей рамы обычно берется по ширине ограждения балкона. В этом случае раму можно приварить к уголку, обрамляющему балконное ограждение, или прикрепить к нему болтами. К стене дома рама крепится при помощи закладных болтов (рис. 49). для этого в стене сверлят отверстия диаметром 10-11 мм на глубину не менее 100 мм, смачивают его водой, вставляют болт головкой внутрь и замазывают цементным раствором в пропорции 1: 2 (цемент: песок). Таких закладных болтов должно быть не менее двух на каждую раму. Для закрепления рамы в ее боковых сторонах сверлят соответствующие отверстия. Стены сверлят сверлом с твердосплавными пластинами так, чтобы они не попадали в шов кирпичной кладки. В этом случае закладные болты будут держаться прочнее.
Можно ширину боковых рам сделать на 20-25 мм шире балконного ограждения. В этом случае передняя рама балконного остекления будет выступать перед балконом (рис. 50), образуя пространство, которое закрывают деревянным подоконником. Такое расширение балкона на уровне ограждения создаст иллюзию большего простора на ограниченном пространстве балкона. Передние обрамляющие уголки крепят к боковым металлическим рамам при помощи сварки. Деревянные конструкции рам крепят к металлическому обрамлению при помощи шурупов через заранее просверленные отверстия.