Oknology

Остекление лоджий и балконов
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Балконы и лоджии
Усиление балконов
Согласование наружных строительных работ
Устройство балкона на первом этаже дома
Фундамент для балкона
Повышение водонепроницаемости
Строительство кровли
Установка балконных блоков
Свойства стекла
Виды стекол
Защитные и декоративные покрытия стекол
Специальная обработка стекол
Витражное оформление балкона
Витраж из крашеных стекол
Пленочный витраж
Витраж на свинцовой арматуре
Изготовление профилей для витражей
Остекление балконных рам
Установка стекол в деревянные переплеты
Остекление небольших оконных рам
Остекление переплетов на эластичных прокладках
Остекление балконов и лоджий
Материалы для остекления балконов и лоджий
Стальные профили
Пластиковые профили
Стекла для балконов
Изготовление деревянных рам
Обработка строганных заготовок
Решетчатые балконные рамы
Установка деревянных рам
Подготовка к установки рамы
Утеплительные ставни
Установка распорной штанги
Изготовление балконных рам из алюминиевых профилей
Алюминиевые раздвижные створки
Усиление алюминиевой конструкции
Сварка металлических конструкций
Установка раздвижных створок
Остекление лоджии без вертикальных стоек
Система остекления SOPU
Балконные рамы из полимерных материалов

Показатели сайта


 
 
 

Установка стекол в деревянные переплеты


Остекление нераскрывающихся балконных рам выполняют непосредственно по месту после их установки. Открывающиеся створки можно стеклить, предварительно сняв их с петель. Стекло можно устанавливать с уплотнением замазкой и без нее. Нужно отметить, что стекло неуплотненное замазкой, через неплотности пропускает пыль, холодный воздух и звук. Поэтому его лучше уплотнить замазкой.

Замазки продаются в готовом виде, но их несложно приготовить в домашних условиях. Составы наиболее часто применяемых замазок отражены в таблице 2 (стр. 54).

В качестве примера приведем способ приготовления обычной меловой замазки. Для этого мел насыпают горкой на лист металла или противень, делают в горке углубление, в которое наливают олифу. Шпателем или деревянной лопаткой смесь тщательно перемешивают до получения однородной массы. Чтобы замазка не прилипала к рукам во время работы, ее тщательно разминают с мелом. Разминают замазку до тех пор, пока она не получит достаточную пластичность. Пластичность замазки проверяют, скатывая ее в валик. Если потянуть за два конца валика, то замазка начнет растягиваться, утончаясь в середине. Обрыв происходит в момент, когда диаметр валика практически станет равным нулю. Если валик разрывается, когда его диаметр еще значительный значит замазка еще не готова. Качественная замазка хорошо облегает фальцы рамы, не липнет к рукам и инструменту и после заглаживания приобретает гладкую блестящую поверхность.

Говоря о замазках, нельзя обойти вниманием состав, известный в России еще со времен Менделеева и именуемый «менделеевской замазкой». Нужно отметить, что прекрасные эксплуатационные качества этой замазки позволяют применять ее в самых различных случаях. Самыми большими достоинствами «менделеевской замазки» являются возможности герметизации стекла, древесины и металла. Достаточно сказать, что еще до недавнего времени эта замазка применялась для герметизации стекол в аквариумах. Поэтому для замазки стекол в балконных рамах, испытывающих неблагоприятные атмосферные воздействия, «менделеевская замазка» может стать просто незаменимой. Кроме того, она прекрасно переносит перепады температур, не разрушаясь при этом. Традиционный состав «менделеевской замазки» приведен в таблице 3.

Таблица 3: Состав «менделеевской замазки» (части по массе)

Компоненты

Вид замазки

"твердая"

"мягкая"

Канифоль

100

30

Воск пчелиный

25

8

Мумия или охра

40

10

Льняная олифа
(льняное масло)

0, 1
(1)

1
(1)

Из приведенной таблицы видно, что, изменяя соотношение канифоли, воска и олифы, удается получить замазку различной твердости и пластичности. Готовят ее так. Воск расплавляют в металлической (не луженой) посуде на малом огне (лучше в водяной бане) и при помешивании в расплав добавляют измельченную канифоль. Нагревание и перемешивание продолжают до тех пор, пока не исчезнет пена. После этого, опять же при непрерывном перемешивании, в состав добавляют просеянный наполнитель (охру, мумию или другой мелкодисперсный материал). 

Рис. 33. Вставка стекла на замазке и шталиках: 1. Вставка стекла на одинарной замазке; а - зазор; II. Вставка стекла на двойной замазке; а, б - нанесение замазки в виде валика и ленты; в, г - укладка и прижатие стекла; д, е - срезание и заглаживание выдавленной замазки; ж - стекло, вставленное на двойной замазке; 1. Замазка постели; 2. Стекло; 3. Замазка; 4. Шпильки; 5. Брусок; III. Вставка стекла на штапиках и замазке; 1. Стекло; 2. Замазка; 3. Штапик; 4. Шуруп

Во времена Д. И. Менделеева для замазки использовали именно охру и мумию, так как эти вещества в тонкоразмолотом состоянии широко применялись в окрасочных составах. В настоящее время выбор мелкодисперсных наполнителей стал гораздо шире. Для этой цели с успехом может быть использована алюминиевая пудра, графитовый порошок и т. д. Нагревание состава с наполнителем ведется до тех пор, пока масса не станет однородной. И только после этого в расплав добавляют олифу или льняное масло, которые играют роль пластификатора, от которого зависит пластичность замазки. Готовую замазку разливают в формы и перед употреблением нагревают и наносят на изделие. Воск в составе «менделеевской замазки» может с успехом заменить парафин, стеарин. Приготовленная таким образом замазка имеет высокую адгезию с деревом, стеклом, металлом и другими строительными материалами и длительно сохраняет свои свойства после застывания.

Остекление деревянных рам выполняют на одинарной и двойной замазке (рис. 33). Одинарной считается замазка, когда стекло укладывают на сухие фальцы, закрепляют гвоздями или шпильками, а затем сверху закрывают замазкой. Качество такого уплотнения стекол желает быть лучшим. Его можно применять, когда требова. ния к герметичности стекол занижены. Кроме того, при имеющихся на фальцах неровностях, стекло при определенных нагрузках может лопнуть. Поэтому стекло лучше устанавливать на двойной замазке. Для этого сначала фальцы переплета по всему периметру промазывают замазкой слоем 2-3 мм. Это необходимо для того, чтобы стекло плотно легло на фальцы и не вибрировало при сильном ветре. А влага, стекающая по стеклам во время дождя, не проникала между фальцами и стеклом, что может стать причиной загнивания переплетов деревянной рамы. Для нанесения замазки можно воспользоваться промазчиком с ручным приводом (рис. 34), который можно приобрести в розничной торговле. 

Рис. 34. Промазчик с ручным приводом


 
 
   
Дополнительно

 
 
 
 
 

 
 
Oknology
© 2009-2010