При небольших объемах остекления можно воспользоваться обычным стекольным ножом, показанным на рис. 35. Стекло вставляют в фальцы, слегка прижимают руками, чтобы замазка равномерно разошлась по фальцам и закрывала их на 75-80%. При этом между стеклами и бортом фальца должен оставаться зазор не менее 2 мм. При установке стекол в вертикальном положении добиться зазора между стеклом и нижними фальцами трудно, Поэтому под стекло можно временно подставить спички с последующим их удалением. Нужно отметить, что установить стекло в вертикальном положении - задача не такая уж и простая. Для облегчения этой работы применяют специальные вакуум-присосы (рис. 36). Их приставляют к стеклу резиновыми мембранами и поворачивают рычаги, которые, преодолевая натяжение пружин, оттягивают часть мембраны, создавая между ней и стеклом вакуум. Применение вакуум-присосов облегчает работу по удержанию стекол в вертикальном положении в процессе их установки.
Обычно стекло крепят круглыми проволочными шпильками или мелкими (стекольными) гвоздями (рис. 37).

Рис. 35. Стекольный нож: 1. Лезвие; 2. Ручка

Рис. 36. Вакуумные ручные захваты: А - однотарельчатый; Б - двухтарельчатый; 1. Диафрагма; 2. Рычаг; 3. Ручка; 4. Тяга; 5. Разгерметизатор

Рис. 37. Крепление шпильками или гвоздями оконного стекла: I. Закрепление стекла: а - правильно, б - неправильно; II. Изготовление проволочных шпилек и закрепление ими стекла: а - загибание шпильки; б - загибание шпильки стамеской; в - положение шпильки после отмазки (1 - правильно, 2 - неправильно); III. Обмазка фальцев замазкой
Конец проволоки длиной 17-20 мм отгибают под углом 90 и приставляют к фальцу. Шпильку забивают на глубину 8-10 мм боковой стороной стамески скользящими по стеклу ударами, после чего отламывают ее от проволоки. Стекло не должно своей кромкой касаться шпильки. Это может привести к образованию трещин на стекле при разбухании переплетов. Поэтому проволочные шпильки должны прижимать стекло боковой стороной или верхней частью.

Рис. 38. Закрепление стекла деревянным штапиком: 1 Замазка; 2. Стекло; 3. Штапик; 4. Шуруп
После этого шпильки следует полностью закрыть слоем замазки. Закрепление стекла можно выполнять деревянным штапиком, укладывая его по слою замазки (рис. 38). Для этого замазку наносят тонким слоем на фальцы, на нее кладут стекло. Затем штапики с одной или двух сторон обмазывают замазкой, укладывают на стекло и закрепляют гвоздями или шурупами. Вместо замазки иногда применяют резиновую трубку диаметром 6-8 мм. Для этого трубку разрезают вдоль и надевают на грани стекла (рис. 39). В местах поворотов в трубке делают сегментные вырезы. Для более надежного крепления резиновую прокладку можно к стеклу приклеить. Выступающие изпод штапика края прокладки срезают острым ножом.