Отличительной особенностью такого остекления является отсутствие крупногабаритных деревянных элементов створных переплетов. Стекла в данном варианте заключаются в тонкие профили из сплавов алюминия, что делает их почти незаметными на фоне широких стеклянных створок. Обрамляющие рамы можно делать и из стальных профилей. Но стальные профили гораздо тяжелее и массивнее и, кроме того, они требуют периодической окраски.
Остекление балкона можно выполнить на уровне его ограждения. Но иногда применяют прием увеличения ширины на 220-250 мм установкой консольной подоконной доски. Лоджия или балкон от этого становятся просторнее, а наличие образовавшегося при этом подоконника тоже играет свою положительную роль.
Работу следует начинать с тщательного обмера балкона или лоджии и всех проемов, которые нужно будет остеклить. Особенное внимание нужно уделить совмещению в плане плит балкона с балконом, расположенным этажом выше. Для этого с верхнего балкона опускают отвес и проверяют совмещение углов балконных плит Для измерения габаритов балкона лучше всего применить специальную оптическую линейку. Такие линейки в последнее время появились в продаже, и погрешности при пользовании ими не превышают 2 мм. Стандартные балконы обычно в плане имеют размер 3200x800 мм, а высота перильного ограждения равняется 1000 мм. Поэтому, учитывая наиболее часто встречающуюся высоту этажа в пределах 2600-2650 мм, мы получим для лоджии размер остекляемой части 3200х(1600-1650) мм. Для остекления балкона добавятся две боковые стороны с размерами 800х(1600-1650) мм. Высоту от перильного ограждения до низа вышестоящего балкона следует проверять в обоих углах, так как реальные отклонения при строительстве дома могут быть значительными. Длину балконной плиты тоже измеряют по двум сторонам, потому что балконная плита может быть установлена под некоторым углом к стене дома. Результаты замеров наносят на эскиз.
Для примера рассмотрим вариант изготовления остекления с расширенной частью балкона на уровне ограждения. Для этого на поручень вначале устанавливают подоконную доску толщиной 40 и шириной 220-250 мм. Таких досок нужно заготовить две, так как сверху деревянной рамы, обрамляющей переднюю сторону балкона, нужно будет ставить точно такую же доску. К установке этой доски следует отнестись с особым вниманием, так как на ее консольную часть будет опираться вся конструкция балконного остекления. Доску устанавливают по уровню и тщательно закрепляют. Для закрепления подоконной доски вдоль боковых сторон балкона устанавливают два уголка, чтобы доска своими концами опиралась на полки уголков (рис. 58). К деревянному поручню подоконную доску можно притянуть шурупами, длиной не менее 70-80 мм, а к уголкам - болтами МбМ8.

Рис. 58. Конструкция уширения балкона: 1. Балконная доска; 2. Поручень; 3. Стена

Рис. 59. Крепление бокового переплета и верхней доски каркаса: 1. Стена; 2. Брусок-вставка; 3. Верхняя доска; 4. Переплет; 5. Подоконная доска; 6. Уголок