Следует отметить, что все работы, связанные с изменением архитектуры здания, нужно согласовывать с региональной архитектурной службой, чтобы не вносить хаос в общий вид дома. Усиление балконной плиты можно выполнить и при помощи профилей усиления жесткости (подкосов), изображенных на рис. 5. В таких профилях имеются отверстия для крепежных болтов. Сами болты крепятся в стену, как показано на рисунке.

Рис. 8. Усиление плиты-лоджии: 1. Сплошные торцевые выступы; 2. Плита; 3. Верхнее перекрытие лоджии (одновременно - балконная плита верхнего балкона); 4. Блок «балконная дверь с окном»; 5. Ограждение балкона; 6. Наружная стена здания; 7. Накладки
Если усиление балконной конструкции предполагается в деревянной стене (рис. 6), то под крепежные болты в стене просверливаются специальные отверстия С внутренней стороны стены для головок болтов делаются углубления, позволяющие сделать незаметными места крепления. Сам профиль усиления может быть бетонным, деревянным или металлическим На рис. 7 изображен усилительный профиль, выполненный из алюминия. Такая конструкция будет иметь более эстетичный вид и выгодно отличаться своей легкостью. Крепление профиля к деревянной стене можно осуществить при помощи больших монтажных шурупов через деревянную прокладку 5.
Если речь идет о лоджии (рис. 8), то задача укрепления плиты упрощается ввиду наличия боковых стенок 1, к которым плита может быть прикреплена при помощи накладок 7. Отверстия в бетоне надо просверлить перфоратором. Вообще балконные конструкции могут быть самыми различными как по конструкции, так и по назначению Так, на рис. 9 представлены балконы, выполняющие роль одновременно балкона и крыльца (1) и балконасолярия (2). Во втором случае балкон можно считать просто перильным ограждением площадки солярия на крыше, но тем не менее это балкон В настоящее время в связи с дальнейшим развитием строительства загородных домов, дач, коттеджей проектирование балконных конструкций получает свое дальнейшее развитие. Особенно часто встречаются симбиозы крыльца с балконом (рис. 10, 11, 12). При этом сами балконы могут быть как открытыми (рис. 10, 12), так и крытыми (рис. 11).
Особенности строения таких конструкций и всех их узлов хорошо видны на рисунках и могут быть применены в практических решениях.

Рис. 9. Балкон-крыльцо (1) и балкон-солярий (2)