Стекла с декоративными узорами и матовой поверхностью обычно получают вс время специальных технологических процессов при изготовлении. Стоимость таких стекол обычно значительно выше стоимости обычного оконного стекла. Поэтому домашние умельцы часто применяют методы специальной обработки своими силами придавая стеклам дополнительные декоративные функции.
Матовые поверхности стекла можно получить механическим или химическим способами. Механический способ получения матовой поверхности оконного стекла заключается в абразивной обработке при помощи пескоструйного аппарата. Принцип действия такого аппарата основан на распылении песка по методу обычного распылителя. Общий вид такой конструкции, изготовленной в домашних условиях показан на рис. 21. Воронку 1 нетрудно сделать из пластиковой бутылки от минеральной воды, а в качестве сопла 2 использовать обычный флакон для дезодоранта Воздух для пескоструйного аппарата можно подать из обычного пылесоса. Если предусматриваются стекла с определенным узором, то предварительно места, которые в узоре должны остаться прозрачными, закрывают парафинированной бумагой. Поэтому сначала узор следует нарисовать на бумаге и вырезать из него соответствующие детали.
В воронку насыпают чистый мелкий просеянный песок и закрывают крышкой. Песок под действием воздушного потока устремляется через сопло и направляется на обрабатываемую поверхность. Полученные таким образом мелкие углубления на поверхности стекла меняют его способность пропускать световой поток.

Рис. 21. Простейший пескоструйный аппарат 1. Воронка для песка; 2. Сопло (флакон от дезодоранта); 3 Ручка; 4. Подача воздуха 5 Выход воздуха с песком
Стекло в обработанных местах стано-вится матовым. Для прекращения подачи песочной струи достаточно повернуть воронку набок, и песок перестанет поступать к соплу.
Матовую поверхность стекла можно получить и другим способом. Для этого стекло покрывают тонким слоем влажного абразива (корунд, абразивная пыль от заточного станка, песок и т. д. ). Накладывают сверху стеклянную пластину и круговыми движениями обрабатывают поверхность. В процессе работы добавляют абразивную пыль и следят за равномерностью обработки.
Химические методы получения матовой поверхности стекла заключаются в ее обработке кислотными составами. Следует отметить, что эти составы довольно токсичны, и применять их в домашних условиях опасно. Лучше всего воздействует на стекло плавиковая кислота, обладающая высокой токсичностью, что не позволяет ее использование без должной защиты, которую в домашних условиях обеспечить очень трудно. Поэтому можно порекомендовать методы не такие эффективные, но с менее высокими требованиями к безопасности.
Первый метод состоит в травлении поверхности составом на основе концентрированной серной кислоты. Для этого на одну весовую часть кислоты берут восемь весовых частей фтористого натрия и сто весовых частей воды. Смесь тщательно перемешивают и обрабатывают ею поверхность стекла в течение 20-40 минут. Следует отметить, что работать с такой смесью можно только в резиновых перчатках и с соответствующей защитой органов дыхания. Для того, чтобы травильный раствор не стекал с поверхности, ее обрамляют бортиками из пластилина. С помощью этого метода можно сделать матовый рисунок на стекольной поверхности. Для этого рисунок в натуральную величину выполняют на бумаге и прикладывают к обратной стороне стекла. Обрабатываемую поверхность заливают тонким слоем парафина, в котором концом иголки на просвет нацарапывают рисунок. Для того чтобы иголка не царапала стекло, ее конец следует притупить. После этого, сделав бортики из пластилина, поверхность заливают раствором. После травления парафин легко удаляется подогревом.
Раствор, дающий боле грубую матовую поверхность, состоит из двадцати частей серной кислоты, ста весовых частей фтористого аммония, ста весовых частей сернокислого аммония и ста весовых частей воды. Изготовленное такими методами матовое стекло скроет балкон от наружного обозрения, но значительно сократит интенсивность светового потока, поступающего в квартиру.