Российские города и поселки застроены домами самой различной архитектуры и конструкций. Наряду с современными домами из стекла и бетона сохранилось большое количество зданий старых построек и строений, сооруженных в первые годы пятилеток. Балконы, имеющие все отличительные признаки того или иного стиля являются неотъемлемой частью этих зданий. Так, в жилых домах старой постройки нередко можно встретить балконы, выполненные из каменных или железобетонных плит, уложенных поверх стальных консолей, жестко закрепленных в массиве стен. Конструкции некоторых старых зданий оборудованы балконами в виде консольной каменной плиты. В домах постройки 60-70-х гг. балконы выполнялись обычно в виде сборной железобетонной плиты, заделанной в массиве стены.

Рис. 1 Базовые размеры балкона: 1 Железобетонная плита вышележащего балкона: 2. Поручень ограждения; 3. Железобетонная плита вашего балкона: размеры «h» приближены к реальности, то есть неодинаковые.
Балконы в современных жилых домах выполняют из стандартных железобетонных плит Базовые размеры балкона даны на рис. 1. Размеры типовой лоджии обычно бывают 120 х 600 см, так как их основа зависит от габаритов стандартной плиты междуэтажного перекрытия. Но часто длину лоджий уменьшают вдвое, разбивая ее на две равные части. Проекты некоторых домов предусматривают отклонения от указанных размеров, и балконные плиты для них выполняются по индивидуальному заказу В некоторых случаях для одного балкона устанавливают две рядом стоящие балконные плиты, увеличивая соответственно его площадь. Особенно часто к такому приему прибегают в угловых квартирах, балконы которых примыкают к двум стенам.

Рис. 2. Правильное (а) и неправильное (б - обратный уклон) технология монтажа балконной плиты: 1. Балконная плита; 2. Стена здания; 3. Осевая линия. 4. Углы уклона плит.
Ограждение балкона или лоджии в типовом жилищном строительстве выполняется из стальных стержней, имеющих круглое или квадратное поперечное сечение, и заканчивается вверху деревянным поручнем. Высота ограждения должна быть не менее 90-110 см, а расстояние между его элементами не должно превышать 1012 см. Защиту железобетонных конструкций балкона от
атмосферной влаги выполняют экранами из асбестоцементной плиты которые устанавливают по периметру ограждения. Конструкция экрана зависит от проекта дома и делается одинаковой для всех его балконов. Капельники и сливы обрамляют наружную сторону балконной плиты по всему периметру Их выполняют из оцинкованной кровельной стали и выводят за пределы балконной плиты на расстояние не менее 10 - 15 см.
Время и атмосферные осадки оказывают разрушающее действие не только на сами здания, но и на их конструктивные элементы. Балконы, выступающие за пределы стены, в данном случае не являются исключением. Поэтому, прежде чем приступить к оборудованию балкона, следует убедиться в его исправности и пригодности к дальнейшей эксплуатации. Кроме того, в последние годы все чаще стали применять различные методы расширения балконов или новое их устройство на первых этажах, если проектом здания установка этих конструкций не предусматривалась.